Telur Balado Enak Yang Menggoyang Lidah

Balado adalah sajian sambal khas Minangkabau, tetapi sudah banyak disajikan di hampir seluruh penjuru daerah di Indonesia. Balado dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan seperti daging dan sayuran, tetapi yang paling populer adalah telur balado. Resep telur balado sudah banyak dan hadir dengan beragam bentuk, salah satunya adalah sajian telur balado cabe hijau. Sesuai dengan namanya telur balado cabe hijau ini menggunakan cabe hijau sebagai bahan pengganti cabe merah. Rasa khas cabe hijau tidak kalah nikmat dengan cabe merah dan mampu menggoyang lidah karena kenikmatannya. Sajian telur balado cabe hijau ini ternyata tidak sulit untuk membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sama persis dengan membuat telur balado pada umumnya, hanya saja cabe merah yang biasa digunakan diganti dengan cabe hijau besar.

Resep Telur Balado Cabe Hijau

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep telur balado cabe hijau adalah cabe hijau besar 300 gram, bawang putih 3 siung, bawang merah 5 siung, garam dan gula secukupnya, tomat hijau kecil 2 buah, dan bahan utama yaitu 5 putih telur ayam. Sebagai pelengkap agar rasa dan aroma lebih mantap, asam Jawa 2 buah dan daun jeruk sebanyak 2 lembar.

Cara Membuat Telur Balado Cabe Hijau

Pertama, rebus telur ayam hingga matang. Setelah matang siram telur dengan air dingin agar mudah dikupas, kupas kulitnya hingga bersih. Goreng telur ayam hingga berwarna kecokelatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Membuat bumbu balado juga sangat mudah, masukan cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih ke dalam blender kemudian diblender hingga halus. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah halus. Aduk-aduk tumisan cabe hingga tercium aroma harum, lalu masukkan asam Jawa dan daun jeruk, tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah tercampur rata masukkan telur yang sudah digoreng ke dalam bumbu cabe. Aduk lagi hingga matang dan telur balado siap disajikan selagi panas. Bisa ditambahkan bawang goreng agar lebih mantap.

Temukan resep telur balado dengan berbagai rasa lainnya yang pasti membuat lidah bergoyang.